Acqua, Fuoco, Terra e Aria

Acqua

Primo elemento Acqua

Luogo cascina Literno via F.lli Zoia 194 Milano
Data sabato 6 giugno ore 14:30
Visita Guidata alla Cascina, al Parco delle Cave e alle Marcite

  • Significato dell’acqua nella religione cristiana. Religiosità nel mondo contadino: l’acqua di sorgente e la devozione alla Vergine (monsignor Giovanni Balconi)
  • Fontanili e marcite nella storia del territorio milanese e configurazione ambientale.
  • Inizio dell’uso delle acque nell’agricoltura milanese (civiltà medievale, feudi, monaci, città comunali). Organizzazione dello sfruttamento delle acque
  • Particolarità della provincia milanese

Fuoco

Secondo elemento Fuoco

Luogo Cascina Forestina, Cisliano
Data venerdì 26 giugno 2015 ore 14:30
Visita Guidata alla Cascina e Percorso Virgiliano

  • Vita contadina, vivere in cascina: gerarchie e organizzazione, i contratti stagionali.
  • Fuoco come centro della vita di Cascina nell’aspetto conviviale, nell’aspetto sociale, nell’aspetto familiare.
  • Falò di Sant’Antonio e falò di San Giovanni
  • Vita contadina nella storia, nella taratura e nell’arte italiane. Esempio Virgilio: Bucoliche, georgiane.
  • San Francesco e il Cantico delle Creature

Terzo elemento Terra

Luogo Cascina Campazzo via Dudovich 10 Milano
Data domenica 11 ottobre 2015 giornata dalle 10:00
Visita Guidata alla Cascina e al Parco del Ticinello

  • Significato della terra che produce il nutrimento per l’uomo, in particolare il pane nella religione cristiana
  • Pane: elemento base della vita contadina simbolo di benessere, ospitalità.
  • Agricoltura e allevamento nel territorio
    Particolarità delle delle nostre culture e dell’alimentazione / prodotti caratteristici
  • Cascine nel milanese storia e sviluppo attuale, testimonianze.

Aria

Quarto elemento Aria

Luogo: sede regionale Acli Terra Lombardia via Bernardino Luini 5, Milano
Data Martedì 20 ottobre ore 14.30

  • Cambiamenti climatici e influenza del clima sull’ambiente, sull’uomo, sull’agricoltura e relative produzioni. Differenziazione di produzioni in base al clima. Il cibo frangente, produzioni, territorio. Vari esempi. Agricoltura familiare nel mondo. I calendari lunari e la loro importanza nella vita contadina.
  • Educazione alimentare ed etica. Effetti del consumismo. Biodiversità e sovranità alimentare.
  • La fame nel mondo: quali cause? Quali aiuti possono venire dalla scienza, dalla ricerca e della globalizzazione? Nutrie il pianeta.
  • Quando l’agricoltura diventa sociale: energia per la vita.

Il volantino con il dettaglio di questo ciclo di 4 incontri organizzato da Acli Terra e Acli Anni Verdi Ambiente lo potete scaricare qui

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...